логин: пароль:   Напомнить пароль Регистрация
Блоки
  • Отобразить все
Форумы » Флейм » Самоучитель по авторскому праву (для фотографа)

АвторСообщение
Николай Вишня
2 фото
Основные права авторской фотографии
Фотограф пользуется авторским правом на свои фотографии. Поэтому он является автором и получает все права автора, предусмотренные российским законом об авторском праве от 9 июля 1993 года.Эти права подразделяются на две группы: личные права и имущественные права.
Личные права (ст. 15 закона) фотографа включают:
право авторства, право на имя, право на обнародование и право на защиту репутации автора.
Право авторства — это право считаться, признаваться автором фотографии. Оно распространяется не только на всю фотографию, но и на отдельные ее детали. Никто не может присвоить авторство фотографа.
Присвоение авторства — это плагиат, гражданское правонарушение, и иногда — уголовное преступление (ст.141 УК РФ).
Право на имя — это право обозначить фотографию своим именем, либо выпускать ее в свет под псевдонимом, или вообще без указания имени автора (анонимно). Никто не вправе снимать с фотографии имя автора или его псевдоним. Вместе с тем, никто не вправе раскрывать псевдоним фотографа без его согласия.
Право на обнародование фотографии — это право фотографа разрешить или не разрешить довести фотографию до сведения широкого круга лиц. Это право реализуется один раз. Часто оно сливается с имущественным правом на первое использование произведения. Так, например, если фотограф дает разрешение на тиражирование фотографии или выставление ее в фотовитрине, то он тем самым разрешает ее обнародование.
Фотограф , принявший решение об обнародовании фотографии, может затем пересмотреть свое решение, используя при этом предусмотренное законом право на отзыв. Право на отзыв может быть применено, если фотограф считает свою фотографию неудачной по тем или иным основаниям, а также в любых других случаях. После этого «отозванная» фотография не должна использоваться и вообще упоминаться в числе работ фотографа.
Право на защиту репутации автора — это право на защиту фотографии от любого изменения и искажения: иное кадрирование, добавление или, наоборот, «снятие» отдельных деталей, добавление цвета или, наоборот, использование цветной фотографии в виде черно-белой и т.п. — все это может производиться только с согласия фотографа.
Имущественные права фотографа заключаются в том, что фотограф вправе разрешить (или запретить) использование своей фотографии следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, сообщение по телевидению. Закон (ст. 16) устанавливает следующие имущественные права:
- право на воспроизведение (тиражирование): например, в газете, журнале, книге, на открытках и т.п.;
- право на распространение экземпляров фотографии (продажа, бесплатная раздача и т.п.);
- право на импорт (ввоз на территорию России) экземпляров фотографии (в том числе в книге, сборнике фотографий и т.п.);
- право на публичный показ (в фотовитрине, на выставке фотографий и т.п.);
- право на показ по телевидению, в том числе по кабельному;
- право на переработку, т.е. на изменение формы фотографии.
В изъятие из этих имущественных авторских прав в некоторых, прямо указанных в законе случаях, фотография может использоваться свободно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. Вот эти случаи:
1. В изданиях, телепередачах и видеозаписях учебного характера может быть использована опубликованная фотография.
2. Фотография может быть воспроизведена в обзоре текущих событий по телевидению.
3. Фотография, помещенная в газете или журнале, может быть репродуцирована библиотекой или архивом по запросам отдельных граждан или в исследовательских целях.
4. Образовательное учреждение для проведения аудиторных занятий может репродуцировать фотографию, помещенную в сборнике или периодике.
Во всех остальных случаях использование фотографии допускается только с согласия фотографа и с выплатой вознаграждения.
Сроки действия авторских прав
Авторское право на фотографию возникает с момента создания фотографии
и действует в течение всей жизни автора и еще 50 лет после его смерти.
Однако, прежнее законодательство устанавливало более краткий срок
охраны. Поэтому фотографии авторов, умерших в 1968 году или ранее, теперь уже
не охраняются.
Фотографии иностранных авторов, впервые опубликованные за рубежом,
охраняются не во всех случаях. Они получают охрану лишь на основе
международных договоров России (и бывшего СССР).
ФОТОГРАФИИ, СОЗДАННЫЕ В ПОРЯДКЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
СЛУЖЕБНОГО ЗАДАНИЯ

Если фотограф находится в трудовых взаимоотношениях с какой-либо организацией-работодателем и создает фотографию в порядке выполнения служебного задания, то такая фотография называется «служебной» и попадает в особый правовой режим (ст. 14 закона).
Личные права фотографа на такую фотографию полностью сохраняются за автором, а вот все имущественные права (право на использование) считаются перешедшими к работодателю, причем целиком и на весь срок действия авторских прав. При этом работодатель не обязан выплачивать фотографу какое-либо дополнительное вознаграждение (кроме заработной платы). Разумеется, «служебными» считаются лишь те фотографии, которые созданы по служебному заданию. Если в организации установлены «нормы отработки», то все фотографии, выполненные сверх этих норм, не считаются служебными.
Вместе с тем, закон допускает заключение между фотографом и работодателем особого договора, предусматривающего сохранение за фотографом части авторских прав на служебные фотографии. Содержание этого договора законом не регулируется, но его можно легко представить. Такой договор может предусматривать, например, что на непошедшие служебные фотографии все авторские права сохраняются за фотографом, что фотограф получает право самостоятельно использовать служебные фотографии через несколько лет после их первой публикации, либо что он получает определенное вознаграждение за любое использование служебных фотографий.
Аналогичные условия могут быть установлены не в индивидуальном договоре с фотографом, а в коллективном договоре, в уставе организации или в принятой в организации инструкции.
Но если такого договора нет, то фотограф не может без согласия организации использовать свои служебные фотографии и получать за них вознаграждение.
журнал Фотомагазин № 2 1996г
+ 0
Написано: 06.04.2006 00:21
Николай Вишня
2 фото
В общем читайте, запоминайте, будте грамотными
+ 0
Написано: 06.04.2006 00:37
чебурашка
57 фото
ты лучше просвяти,помогла тебе вся эта хрень когда у тебя москали фото спёрли?
+ 0
Написано: 06.04.2006 07:35
Ps
80 фото
Угу...все хорошо, но ты попробуй доказать авторство цифровой фотографии...когда нет носителя...только дипонировать, но не будешь же ты делать это по 1й фотке...
+ 0
Написано: 06.04.2006 09:17
Максим Болотов
35 фото
А в чём проблема в цифровых снимках? Есть оригинальный полнокачественный RAW, которого ни у кого, кроме автора нету.
+ 0
Написано: 06.04.2006 12:14
Пижон
1 фото
Максим ты не прав , у меня с десяток фотографий сперли , и эти газетки у меня есть , а вот только судится с ними смыла нет ! недоказуемо практически
+ 0
Написано: 06.04.2006 16:14
karlos
140 фото
вообще, даже авторство плёночного снимка доказать сложно, есесно при наличии негатива, докажите что вы его не сперли у кого нибудь, в смысле негатив:-\
короче многое зависит от адвокатов
+ 0
Написано: 06.04.2006 17:18
Эдельвейс
5 фото
"Есть оригинальный полнокачественный RAW, которого ни у кого, кроме автора нету."
я знаю многих профессиональных фотографов, к-е снимают в jpg (или из-за экономии места, н-р при съемке спортивных соревнований, или просто не видят смысла в raw), а тем более и jpg и raw всегда можно тайно от автора скопировать себе...
+ 0
Написано: 06.04.2006 20:45
vostok
421 фото
интересно, а как можно скопировать исходник тайно, если, к примеру, он хранится у меня дома? И ещё - если каждое где-либо опубликованное автором изображение будет хоть немного кадрированным, то в случае воровства имея на руках полную версию картинки шансов на торжество справедливости будет больше. Нет? С негативами и слайдами в этом смысле попроще, и зря вы, karlos, народ пугаете - даже не имея адвоката любой думающий автор может подвести под каждый сюжет такую доказательную базу, что сомнений в авторстве не возникнет даже в принципе.
+ 0
Написано: 06.04.2006 21:41
Николай Вишня
2 фото
Вот... опять бадягу развели... Хоть бы кто спасибо сказал , а то тока флеймить
+ 0
Написано: 06.04.2006 22:39
RЯЖENKA
224 фото
пасиба
+ 0
Написано: 06.04.2006 23:07
karlos
140 фото
исходя из личного опыта, наш суд самый справедливый суд в мире
+ 0
Написано: 07.04.2006 07:52
Anry V.
321 фото
чебурашка
+ 0
Написано: 07.04.2006 10:58
Эдельвейс
5 фото
Николай, благодарю, конечно! извини, что сразу не поблагодарил!!!
---
если дома, то ладно... но часто они хранятся на работе. сам видел. н-р лично при мне постоянно один футбольный фотограф постоянно после матча сливает всё отснятое в компьютер в сыром виде. (просто нет времени на то, чтобы прийти домой, просмотреть, обработать и т.п.)
ладно, это уже детали... но, кстати, факты кражи у него футбольных фоток имели место!
+ 0
Написано: 07.04.2006 15:16
vostok
421 фото
Николай - спасибо !

Эдельвейс - значит он сам виноват
+ 0
Написано: 07.04.2006 16:01
bond
27 фото
у меня с десяток фотографий сперли , и эти газетки у меня есть , а вот только судится с ними смыла нет ! недоказуемо практически
а в чем конкретно недоказуемость, если у тебя исходники?

+ 0
Написано: 07.04.2006 16:12
Улько Игорь и Ольга
1 фото
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ З А К О Н
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ



№72-ФЗ
от 20 июля 2004 г.

принят Государственной Думой 25 июня 2004 г.
Одобрен Советом Федерации 7 июля 2004 г.

см. действующую редакцию Закона







Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, №32, ст. 1242; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №30, ст. 2866) следующие изменения:
1) статью 2 изложить в следующей редакции:



"Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах


Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Закона, Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 года №3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", федеральных законов.";


2) в статье 5:


а) пункт 1 изложить в следующей редакции:


"1. Авторское право:


1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.";


б) пункт 2 после слова "считается" дополнить словом "впервые";

в) дополнить пунктом 4 следующего содержания:


"4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия авторского права.

При предоставлении охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия авторского права на территории Российской Федерации не может превышать срок действия авторского права, установленный в стране происхождения произведения.";


3) в пункте 2 статьи 16:


а) дополнить новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:


"сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).";


б) абзац одиннадцатый считать пунктом 2.1 и в нем слово "Исключительные" заменить словами "2.1. Исключительные";


4) в статье 19:


а) в абзаце первом слово "Допускается" заменить словами "1. Допускается";

б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:


"2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.";


5) в статье 27:


а) в абзаце первом пункта 1 слова "50 лет" заменить словами "70 лет";

б) в абзаце первом пункта 3, пункте 4, абзаце первом пункта 5 слова "50 лет" заменить словами "70 лет";


6) абзац второй пункта 1 статьи 28 признать утратившим силу;

7) пункт 4 статьи 35 изложить в следующей редакции:


"4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны в соответствии с настоящим Законом объектам смежных прав иностранных физических и юридических лиц на основании международных договоров Российской Федерации осуществляется в отношении соответствующих исполнения, фонограммы, передачи в эфир, передачи по кабелю, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия смежных прав и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия смежных прав.";


8) пункт 2 статьи 37 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:


"6) сообщать запись исполнения или постановки для всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ней в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).";


9) пункт 2 статьи 38 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:


"5) сообщать фонограмму для всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ней в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).";


10) статью 39 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:


"1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на доведение до всеобщего сведения фонограммы.";


11) пункт 1 статьи 48 изложить в следующей редакции:


"1. Незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.";


12) дополнить статьями 48.1 и 48.2 следующего содержания:



"Статья 48.1. Технические средства защиты авторского права и смежных прав


1. Техническими средствами защиты авторского права и смежных прав признаются любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.

2. В отношении произведений или объектов смежных прав не допускаются:


1) осуществление без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав;

2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.



Статья 48.2. Информация об авторском праве и о смежных правах


1. Информацией об авторском праве и о смежных правах признается любая информация, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав или иного обладателя исключительных прав, либо информация об условиях использования произведения или объекта смежных прав, которая содержится на экземпляре произведения или объекта смежных прав, приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения либо доведением до всеобщего сведения таких произведения или объекта смежных прав, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

2. В отношении произведений или объектов смежных прав не допускаются:


1) удаление или изменение без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, информации об авторском праве и о смежных правах;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения произведений или объектов смежных прав, в отношении которых без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.";


13) статью 49 изложить в следующей редакции:



"Статья 49. Гражданско-правовые способы защиты авторского права и смежных прав


1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:


в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав.


Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

3. Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав или имущественных прав также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

4. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав в установленном законом порядке вправе обратиться для защиты своих прав в суд, арбитражный суд, третейский суд, органы прокуратуры, органы дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

5. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, в порядке, установленном законом, вправе обращаться в суд от своего имени с заявлениями в защиту нарушенных авторских прав и (или) смежных прав лиц, управление имущественными правами которых осуществляется такой организацией.";


14) дополнить статьей 49.1 следующего содержания:



"Статья 49.1. Конфискация контрафактных экземпляров произведений или фонограмм


1. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм, а также материалы и оборудование, используемые для воспроизведения контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, и иные орудия совершения правонарушения подлежат конфискации в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских прав или смежных прав по его просьбе.".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "а" пункта 3, пунктов 8, 9 и 10 статьи 1 настоящего Федерального закона, и применяется к отношениям в области авторского права и смежных прав, возникшим после вступления его в силу.

По отношениям в области авторского права и смежных прав, возникшим до вступления в силу настоящего Федерального закона, настоящий Федеральный закон применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

2. Подпункт "а" пункта 3, пункты 8, 9 и 10 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2006 года.

3. Сроки, предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются во всех случаях, если пятидесятилетний срок действия авторского права не истек на день вступления в силу настоящего Федерального закона.



Статья 3

1. Авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5351-I "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, со дня создания произведения.

2. Признать утратившим силу пункт 4 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года №5352-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, №32, ст. 1243).



Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль
20 июля 2004 г.
№72-ФЗ
+ 0
Написано: 08.04.2006 11:50
Улько Игорь и Ольга
1 фото
в дополнение к главному посту очень много воды утекло с 1996годазакон ужесточился!вот вам еще одна ценная ссылочка http://www.akdi.ru/gd/proekt/088763GD.SHTM
+ 0
Написано: 08.04.2006 11:52
ZiYUN
Ого !! Большое спасибо 2U и NC конечно же !!
+ 0
Написано: 08.04.2006 13:35
Shirak
277 фото
Скажу вам как юрист, несмотря на все вышеизложенные законопроекты, трактовать можно их по разному. По мнению адвоката М.Борщевского все законы, относящиеся к авторским и смежным правам имеют так называемый дуальный смысл. Это значит, что авторские права недостаточно политизированы, чтобы иметь однообразную фабулу. Каждый случай индивидуален и это говорит о том, что каждый фотограф заключает индивидуальные дороворы с конкретными организациями. А из этого следует, что тут то и открываются лазейки для адвокатов. И насколько проворнее адвокат, тем быстрее вы докажете свою правоту.
Так что от части Карлос ты прав.
С ув.............
+ 0
Написано: 08.04.2006 18:24
Николай Вишня
2 фото
Игорь, Ольга - супер! Не вкурсе был о последней редакции. Буду искать комментарии к закону
+ 0
Написано: 09.04.2006 12:58
Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи.

© 2003-2025 KubanPhoto.ru
Все прaва на фотографии принадлежат их авторам.
При использовании любых материалов, ссылка на сайт kubanphoto.ru обязательна.


66360 Посвящается Хмелю. Не резкое и цветное 66366 закат в порту 66367 рассвет из московского окна 66368 Ритм 66369 после дождя 66370 **** 66371 памяти генерала 66372 зачем? 66374 пенсионеры 66375 пляж 66376 *** 66377 *** 66378 *** 66379 пляж 2 66380 дерево 66387 Первый цвет 66388 Современная Анна 66390 весенние велосипедисты 66391 *** 66411 Вот как бывает... 66417 Over board 66420 En los suenos lejanos 66422 Порт вечерней Барселоны 66424 Без названия 66426 MarkiZa 66427 Quieres de conocer lavo el misterio? 66428 Donde mi amor?En el cielo?En la tierra? 66429 "аптека, улица, фонарь" 66431 Глубоко задуматься.. 66432 Завтраки... 66434 Диалоги.%-) 66435 Заглядывать. 66437 Без названия 66438 одиночество 66442 Без названия 66444 морячка с морской гвоздикой 66445 Эдиториал для журнала . 66446 Связь с БД 66447 Яблоня во льду 66448 запуск 66449 я подарю тебе звезду 66451 Уйти в небытиё 66453 забрать свое 66454 измельчал народ