логин: пароль:   Напомнить пароль Регистрация
Блоки
    Форумы » Комментарии » Ароматный остров

    АвторСообщение
    Андрей Руда
    117 фото

    Едва я сошел с трапа самолета как атмосфера острова поглотила меня. Воздух ароматный, влажный, но не душный. Сплошная стена кокосовых пальм с гроздьями оранжевых орехов под пышной кроной. Треск двигателей мотоколясок «Тук-Тук» и звук клаксонов многочисленный автомобилей – столица Коломбо совсем не заметила моего приезда. Получаю свой багаж, меняю триста долларов па пухлую пачку местной валюты и выхожу из здания аэропорта на улицу. Оглядываюсь, в толпе встречающих замечаю табличку с надписью «Mr. Andrey Rudakov». Борис - по-русски, невысокого роста, постоянно улыбающийся человек, с непонятной мне степенью знания русского языка, полученной им в Темирязевской академии в Москве два года назад. Тут же выслушиваю первую инструкцию по поведению в общественных местах Шри Ланки, данную, скорее, умоляющим тоном: не курить на улице, женщинам не носить короткой одежды и не оголять плечи, не купаться в океане, не фотографировать обитателей местной фауны не спросив во сколько они это оценивают, военную полицию, административные здания, друг друга стоя к статуям Будды спиной. Запреты вызваны околовоенной обстановкой на острове, подозрением на ведение туристами шпионской деятельности и религиозными чувствами (что понять еще можно было – Шри Ланка страна тотально буддийская) Безнаказанно фотографировать можно только цветы ввиду их неопределенного общественного статуса (их так много, что они сами себя обесценивают, несмотря на красоту и удивительный, несравненный запах) и крабов на берегу, если удастся их догнать. Оказалось невозможно!
    Борис заверяет, что эти строгости касаются только Коломбо, в провинции будет все проще.
    В ожидании автобуса который отвезет нас в отель садимся на бетонную тумбу и моя девушка немного раздраженно закуривает сигарету, сообщив, что ее походный гардероб не комплектовался в соответствии с местными представлениями. «Забей» - отвечаю, предвкушая предстоящее путешествие.
    Наконец появляется на водитель, закидывает наши вещи в багажник и мы едем в отель.
    Отель «Коломбо-Континенталь» - помпезное многоэтажное здание с лифтами, декорированными в лучших традициях покоев индийских махарадж, только усатых привратников с кривыми саблями, в чалмах с кисточкой, не хватает. Номер очень приличный, чистый, на трещину через весь потолок не хочется обращать внимание. Минибар укомплектован по всем правилам непьющего ланкийского гостеприимства миниатюрными бутылочками виски, аррака и водки «Stolichnaya». Порадовали две здоровенные по 0,7 мл запотевшие бутылки индийского пива «Леон», но я пиво не пью. Двуспальная постель была накрыта пледом такой площади, что им можно накрыть футбольный стадион где-нибудь в Манчестере – мы еле-еле нашли его концы, заткнутые глубоко под матрац. В телевизоре оказались бесконечные болливудские фильмы про любовь, а за окном во дворе отеля отличный бассейн и gum-pool - тренажерный зал, который я посетил немедленно, как только распаковал вещи.
    До ужина оставался час и мы решили погулять по набережной, которая была через дорогу.
    Людей на ней почти не было, за исключением группы подозрительных личностей из местных, да девицы европейского вида с плейром в ушах, совершающей вечернюю пробежку по набережной взад-вперед. Подруга решила подойти к воде, но не успела закатать штанины и спуститься по ступенья вниз, как прозвучал предупредительный свист – возникший из ниоткуда солдат национальной гвардии с «калашниковым» требовательным жестом велел нам вернуться обратно на набережную – ходить по песку напротив президентского дворца запрещено! Ну и ладно, нельзя так нельзя. Зато мы увидели такой красивый морской закат, что забыли обо всем на свете, что происходит вокруг. Солнце как-то быстро спустилось вниз, зависнув над водой, горизонт побагровел, а пена на грохочущих о берег волнах казалась розовой. Потом наступила темнота. Уходя, я еще раз обернулся в сторону моря – по берегу в пене прибоя бегали светящиеся точки – сотни крабов вышли на ночную охоту.
    Ужин оказался вкусным: континентальная и местная кухня, десерты, фрукты, свежевыжатый сок, кофе, чай с пряностями. Мне все так понравилось, что я переел – раза три подходил к буфету, брал новую тарелку и накладывал ее с горкой, налегая на ланкийские кушанья: бобовый дал, крабовый карри, курицу с рисом и перцем, баранину-гриль, кукурузные булочки, манго и нарезанный ломтиками арбуз. Обслуживающий персонал с ужасом смотрел, не понимая, как все это можно сьесть?!

    …долго не могу заснуть, лежу и слушаю как волны Индийского океана обрушиваются на каменистый берег. Голос Моря похож на звук издаваемый автомобилем, мчащимся по лужам – приближающийся шорох, резкое шипение и снова шорох, затихающий вдали.

    ...раннее-раннее утро, сижу в зале ресторана, завтракаю. На столиках вокруг свертки черных сатиновых салфеток – словно даосские монашеские шапочки. Играет тихая музыка – печальные, красивые мелодии из старых кинофильмов. За стеклянной стеной служитель отеля выуживает сачком упавшие в бассейн зародыши кокосового ореха и розовые цветы. Океан с утра штормит – видно только пенные гребешки волн и прибой у самого берега. Горизонта не видно – слился с серым утренним небом. На бетонных перилах сидят вороны и галдят, галдят о чем-то своем. Чувствую себя Хемингуэем. У меня такой же блокнот для записей, как и у него…
    В 8 00 приезжает наш гид Борис и мы отправляемся колесить по улицам Коломбо – начался первый день поего путешествия по Ароматному острову.
    + 0
    Написано: 12.08.2009 10:27
    PJ
    46 фото
    Едва я сошел с трапа самолета как атмосфера острова поглотила меня. Воздух ароматный, влажный, но не душный. Сплошная стена кокосовых пальм с гроздьями оранжевых орехов под пышной кроной. Треск двигателей мотоколясок «Тук-Тук» и звук клаксонов многочисленный автомобилей – столица Коломбо совсем не заметила моего приезда. Получаю свой багаж, меняю триста долларов па пухлую пачку местной валюты и выхожу из здания аэропорта на улицу. Оглядываюсь, в толпе встречающих замечаю табличку с надписью «Mr. Andrey Rudakov». Борис - по-русски, невысокого роста, постоянно улыбающийся человек, с непонятной мне степенью знания русского языка, полученной им в Темирязевской академии в Москве два года назад. Тут же выслушиваю первую инструкцию по поведению в общественных местах Шри Ланки, данную, скорее, умоляющим тоном: не курить на улице, женщинам не носить короткой одежды и не оголять плечи, не купаться в океане, не фотографировать обитателей местной фауны не спросив во сколько они это оценивают, военную полицию, административные здания, друг друга стоя к статуям Будды спиной. Запреты вызваны околовоенной обстановкой на острове, подозрением на ведение туристами шпионской деятельности и религиозными чувствами (что понять еще можно было – Шри Ланка страна тотально буддийская) Безнаказанно фотографировать можно только цветы ввиду их неопределенного общественного статуса (их так много, что они сами себя обесценивают, несмотря на красоту и удивительный, несравненный запах) и крабов на берегу, если удастся их догнать. Оказалось невозможно!
    Борис заверяет, что эти строгости касаются только Коломбо, в провинции будет все проще.
    В ожидании автобуса который отвезет нас в отель садимся на бетонную тумбу и моя девушка немного раздраженно закуривает сигарету, сообщив, что ее походный гардероб не комплектовался в соответствии с местными представлениями. «Забей» - отвечаю, предвкушая предстоящее путешествие.
    Наконец появляется на водитель, закидывает наши вещи в багажник и мы едем в отель.
    Отель «Коломбо-Континенталь» - помпезное многоэтажное здание с лифтами, декорированными в лучших традициях покоев индийских махарадж, только усатых привратников с кривыми саблями, в чалмах с кисточкой, не хватает. Номер очень приличный, чистый, на трещину через весь потолок не хочется обращать внимание. Минибар укомплектован по всем правилам непьющего ланкийского гостеприимства миниатюрными бутылочками виски, аррака и водки «Stolichnaya». Порадовали две здоровенные по 0,7 мл запотевшие бутылки индийского пива «Леон», но я пиво не пью. Двуспальная постель была накрыта пледом такой площади, что им можно накрыть футбольный стадион где-нибудь в Манчестере – мы еле-еле нашли его концы, заткнутые глубоко под матрац. В телевизоре оказались бесконечные болливудские фильмы про любовь, а за окном во дворе отеля отличный бассейн и gum-pool - тренажерный зал, который я посетил немедленно, как только распаковал вещи.
    До ужина оставался час и мы решили погулять по набережной, которая была через дорогу.
    Людей на ней почти не было, за исключением группы подозрительных личностей из местных, да девицы европейского вида с плейром в ушах, совершающей вечернюю пробежку по набережной взад-вперед. Подруга решила подойти к воде, но не успела закатать штанины и спуститься по ступенья вниз, как прозвучал предупредительный свист – возникший из ниоткуда солдат национальной гвардии с «калашниковым» требовательным жестом велел нам вернуться обратно на набережную – ходить по песку напротив президентского дворца запрещено! Ну и ладно, нельзя так нельзя. Зато мы увидели такой красивый морской закат, что забыли обо всем на свете, что происходит вокруг. Солнце как-то быстро спустилось вниз, зависнув над водой, горизонт побагровел, а пена на грохочущих о берег волнах казалась розовой. Потом наступила темнота. Уходя, я еще раз обернулся в сторону моря – по берегу в пене прибоя бегали светящиеся точки – сотни крабов вышли на ночную охоту.
    Ужин оказался вкусным: континентальная и местная кухня, десерты, фрукты, свежевыжатый сок, кофе, чай с пряностями. Мне все так понравилось, что я переел – раза три подходил к буфету, брал новую тарелку и накладывал ее с горкой, налегая на ланкийские кушанья: бобовый дал, крабовый карри, курицу с рисом и перцем, баранину-гриль, кукурузные булочки, манго и нарезанный ломтиками арбуз. Обслуживающий персонал с ужасом смотрел, не понимая, как все это можно сьесть?!

    …долго не могу заснуть, лежу и слушаю как волны Индийского океана обрушиваются на каменистый берег. Голос Моря похож на звук издаваемый автомобилем, мчащимся по лужам – приближающийся шорох, резкое шипение и снова шорох, затихающий вдали.

    ...раннее-раннее утро, сижу в зале ресторана, завтракаю. На столиках вокруг свертки черных сатиновых салфеток – словно даосские монашеские шапочки. Играет тихая музыка – печальные, красивые мелодии из старых кинофильмов. За стеклянной стеной служитель отеля выуживает сачком упавшие в бассейн зародыши кокосового ореха и розовые цветы. Океан с утра штормит – видно только пенные гребешки волн и прибой у самого берега. Горизонта не видно – слился с серым утренним небом. На бетонных перилах сидят вороны и галдят, галдят о чем-то своем. Чувствую себя Хемингуэем. У меня такой же блокнот для записей, как и у него…
    В 8 00 приезжает наш гид Борис и мы отправляемся колесить по улицам Коломбо – начался первый день поего путешествия по Ароматному острову.


    ТЕМА!!!!!!
    + 0
    Написано: 12.08.2009 10:29
    Андрей Руда
    117 фото
    Хочешь узнать, что было дальше?

    Решение отправиться на Цейлон пришло в один из тех хмурых январских дней когда хочется наложить на себя руки. Это желание к концу рабочего дня переходит в состояние твердого намерения, отметающего всякую альтернативу. Однако, когда стрелка часов упёрлась в зону «отсечки» рабочего времени от времени вечернего, обитатели моего офиса поснимались с насиженных за день мест и устремились кто куда, в основном преследуя цель отдохнуть. Ну и я, следом за всеми. Но они зависли в барах и пабах, я же отправился домой, по пути завернув во «Дворец Еды и Питья» (По-научному – Супермаркет). Кто там однажды бывал знает – глаза разбегаются глядя на это изобилие – пещера Аладдина! Собственно, искал я выпивку. Итак, прошел мимо отделов с зеленью и свежей выпечкой, стороной обогнул развалы бытовой химии и «чайнатаун» в миниатюре с его рисовой лапшой и огненно-жгучими перечными соусами, молочников и рыбников, пока, наконец, не оказался в отделе торгующим алкоголем. Что же предстало пред моим взороом: стройные ряды пивных брендов с отметающими все сомнения купить их этикетками, искрящиеся бликами сорокаградусные «Столичные», игривые «Маруси» стилизованные «под старину», «Журавли» с тонкими шеями заткнутые сургучными пробочками и брутальные «Red Army» в монументальных деревянных ящиках. Кажется, этих запасов хватило бы на большую часть обитателей нашей галактики, если они когда-нибудь будут обнаружены и не откажутся от предложения землян.
    + 0
    Написано: 12.08.2009 10:31
    vid
    74 фото
    Очень жаль, что у Вас в путешествии была с собой только мыльница.
    + 1
    Написано: 12.08.2009 11:28
    Андрей Руда
    117 фото
    И да и нет...тяжело таскать кофр с тушкой и обьективами когда на Сигирию карабкаешься по привинченной к отвесной стене ржавой лестнице, под порывами ветра и потоком тропического дождя. Люмикс-панасоник тот в карман положить можно. Но как я пожалел что не было под рукой "зеркала" когда был в храме где зуб Будды хранится, когда чудные пейзажи форта Галле увидел. Фото много, но по большей части они шумноваты и недостаточно детализированны. Правда, как репортаж хороши.
    + 0
    Написано: 12.08.2009 11:32
    maxmax33
    146 фото
    Читать все выше написанное - лень, но место красивое.
    + 0
    Написано: 12.08.2009 22:20
    Андрей Руда
    117 фото
    Место как место... Часа два я зырил как в окне мелькают кокосовые пальмы и белозубые смуглые ланкийцы машут вслед руками и мотыгами, потом сонливое состояние сковало мои веки и я с храпом завалился спать, растянувшись на заднем сидении.... Мне приснился сон как я восседаю на пышно декорированном цветами и перьями слоне, ломящимся через море ликующих людей в сторону развалин какого-то дворца. Но чары продолжались недолго, картинка сначала задергалась, а потом разлетелась на сотни разноцветных кусочков и я проснулся. Микроавтобус стоял с заглушенным двигателем, а мой водитель постанывая ссал на обочине, повернувшись спиной к пролетающим по трассе машинам. Рядом оказалась импровизированная лавка где торговали фруктами. Я вылез из машины и купил за 20 рупий большущий кокосовый орех, которым утолил жажду.
    + 0
    Написано: 13.08.2009 10:32
    ТО
    754 фото
    Фотка нормалёк ! Кину "+ " тебе Дрюня ! Это не лесть... это факт ))
    + 1
    Написано: 14.08.2009 23:10
    Андрей Руда
    117 фото
    Благодарю, коллега. Мне сейчас крестики надобны, чтобы больше хороших фото в галерее опубликовать - порадовать общественность.
    + 0
    Написано: 16.08.2009 10:06
    Veduneya
    999 фото
    ТО, какие крутые контрасты! Вот с текстами у "Дрюни" всё гораздо лучше, чем с фото! + надо ставить только за текст! Андрей, даже не верится, что Вы не можете нормально обработать фото! Всё пере... и не до... Это без зла, и с огромныим желанием увидеть Ваши нормальные фото!
    + 0
    Написано: 04.09.2009 10:50
    Shenhauzen
    6 фото
    и что в этом фото?)
    текст не читал, просто тупо однотипная репортажка, каких миллиарды в сети
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:09
    Андрей Руда
    117 фото
    "текст не читал, просто тупо однотипная репортажка, каких миллиарды в сети" - ты просто тупой ламер, если не читая судишь о качестве текста.

    Veduneya (грозит пальцем) когда ты расстанешься с иллюзиями, что цифровая каша на твоих снимках суть нормальная обработка? (термин то какой выдумала о_O)
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:14
    Shenhauzen
    6 фото
    Андрей Руда - я сужу о качестве фото, а не текста. Это ведь фоторесурс, а не ЖЖ?)))
    И если фото без текста ничего из себя не представляет, то почему она набирает голоса?
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:19
    Андрей Руда
    117 фото
    Обрати внимание на раздел, что написано? - "репортаж". Что ты хотел увидеть кроме репортажа? Заметь, кроме тебя, эстета, на сайте много других людей кому интересно просто посмотреть на картинки из другой жизни, без всякого "художественного" вмешательства автора (за исключением отличного кадрирования самого по себе интересного места)
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:25
    Shenhauzen
    6 фото
    Правильно сказал Veduneya - "с текстами у "Дрюни" всё гораздо лучше, чем с фото!"
    кубанфото - это не вконтакт, не лайлджёрнал, не одноклассники и т.д. И я бы оставил без внимания вообще эту фото, если бы не "+", которые зачем на неё повешаны мне совершенно непонятно)
    Хотя, я так смотрю, плюсы навешали ваши знакомые "за знакомство" и "за текст", и уж никак не за фото
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:42
    Андрей Руда
    117 фото
    Понятно, ты современный Робин Гуд - защитник всех униженных и обездоленных настоящих мастеров, которые прозябают с хлебной коркой за щекой, покуда их ловкие бесталанные соперники на лету кресты хватают.
    + 0
    Написано: 04.09.2009 11:46
    Добавлять ответы могут только зарегистрированные пользователи.

    © 2003-2024 KubanPhoto.ru
    Все прaва на фотографии принадлежат их авторам.
    При использовании любых материалов, ссылка на сайт kubanphoto.ru обязательна.


    79295 геометрия 79296 Без названия 79304 Жажда?. 79305 Это не море слёз.. 79306 Свида.. 79308 Кошарик 79309 Эмоции на байкшоу 79311 Осень красно-золотая 79312 Рассвет 79313 сальто 79314 Жажда 2 79320 Море дождя и света 79321 ......во сне и наяву ....... 79322 ........в тишине ........ 79326 Без названия 79331 По дорогам Коста-Рики 79332 Без названия 79333 Без названия 79334 Без названия 79335 на краю света 2 79336 он видел многое... 79337 Без названия 79339 Ночные всполохи 79342 Старушка с котом 79343 Прямой левой 79345 преклонение сюжету.... 79346 выбор... 79347 коллеги... 79348 внимание... 79349 Рапунцель 79350 В ожидании чуда 79351 ...возвращайся 79352 Иномарка 79353 за рулём ) 79354 40 секунд! Ну, подождём... 79355 Открытие памятника 79356 "Запорожцы..." 79359 памятник запорожцам 79360 Дом №166 79361 Остановка трамвая 79362 Плющ и Рябина 79364 Василий 79365 Без названия 79366 Без названия 79367 Без названия 79368 Без названия 79369 Без названия 79370 Без названия 79371 Без названия 79373 Эти любят... 79374 пряничный домик 79375 "Лесная завирушка" 79376 "Багрец и золото" 79377 Без названия 79378 Без названия 79379 К 79384 Просто увидеть Свет 79385 без названия 79387 муха 79388 "чёрный" 79390 Вот какая я красивая...